Elecciones: victoria pírrica y alerta política.

Escrito por on Jun 11th, 2015 y archivado en Así Vamos, Destacado, Galería Fotográfica. Tu puedes seguir los comentarios a esta entrada a traves de RSS 2.0. Comentarios y referencias estan cerrados.

Elecciones: victoria pírrica y alerta política.

victoriaPresento brevemente algunas de mis reflexiones a raíz del proceso político del domingo.

  1. Al parecer no hubo actos de violencia graves, lo cual es positivo.
  2. Los graves síntomas que se presentaron la semana anterior, no se hicieron presentes el domingo y qué bueno, pero los síntomas son la expresión de problemas sociales y políticos serios que no han desaparecido. En una campaña larga y excesivamente costosa, no hubo análisis de ninguno de nuestros muy graves problemas; hubo promesas demagógicas pero no propuestas. Nos bombardearon con miles de spots vacíos y demagógicos.
  3. El gobierno solo y el gobierno con la alianza PRI-Verde ganaron, aunque se trata de una victoria pírrica. El PRI logra el 29.1% de los votos emitidos y el Verde el 7.06% pero, dado que solo votó el 47% de los electores, eso significa que el PRI únicamente logró el 13.68% del electorado total y el verde el 3.32%, lo que significa que ambos sólo lograron el 17% de los posibles votantes. Solo un loco puede decir que con el 17% de apoyo de los posibles electores pueda ser el representante legítimo (en el sentido social del término) de un conjunto nacional. Se gastó una fortuna (miles de millones), se movilizó todo el fuerte aparato del Estado, se usaron en forma cínica todas las maniobras anti-éticas que permiten los intersticios de la ley, que son muy abundantes, se hicieron muchas trampas ilegales, se compraron votos y aun así, sólo lograron el 17% de los posibles votantes. Eso solo es una victoria pírrica (pírrica es una victoria que puede ser muy desfavorable el campo triunfador). Tiene la mayoría en las dos cámaras sin embargo, carece del apoyo del 83% de los electores. Su poder monetario y político es alto, frente a su poder social que es bajísimo.
  4. El actual gobierno ha mostrado una profunda mediocridad e incapacidad para hacer frente a los problemas de todo tipo. Su victoria pírrica lo deja en manos de la TV, del dinero nacional y transnacional, de los diversos grupos de presión internos y externos, las fuerzas de la corrupción lo atenazan y además, se ha mostrado mediocre y cómplice frente al terrible poder del narco. Gobierno débil y Estado débil.
  5. El PAN, segunda fuerza, tiene su peor resultado en mucho tiempo.
  6. El PRD, se encuentra en caída libre por efecto de sus gobiernos profundamente deficientes y de sus ansias absurdas de poder inmediato y sin bases y perspectivas. Además de corrupciones inaceptables.
  7. Morena queda como la primera fuerza en el DF, desde mi perspectiva son tres las causas: un voto de castigo (merecido) al PRD; la popularidad de AMLO que aunque de caída, sigue teniendo fuerza; el trabajo de muchos simpatizantes y de algunos de sus candidatos. Sin embargo, su victoria también tiene muchos problemas. La gran mayoría de sus votos se concentran en el DF y en algunas pocas regiones ya que, en el resto del país, Morena casi no cuenta. Es un partido casi local. Ha despertado muchas expectativas que no le serán nada fácil cumplir y corre el riesgo de la decepción.

7.- El Bronco en Monterrey es el nacimiento de los candidatos independientes y sin partido. Es la muestra más clara del hartazgo de mucha gente que, cuando hubo una alternativa creíble, se lanzó a seguirla. Si ataca la impunidad de los corruptos y hace un papel decoroso, El Bronco será un candidato muy fuerte en las próximas elecciones presidenciales. Aquí se observará lo pírrico de la victoria actual. Yo difícilmente votaría por él, pero la potencialidad de su fuerza política es innegable.

  1. Las presidenciales ya comenzaron, podemos tener muchos candidatos: El Bronco, AMLO, un priista, un panista, posiblemente uno del PRD y de algún otro partido. No hay que descartar otro candidato independiente fuerte.

Mientras tanto, tenemos un país que se nos deshace entre las manos, necesitamos una unión ciudadana fuerte y determinada. De la partidocracia actual, nada podemos esperar.

Para ir al archivo de textos de Juan Castaingts Teillery hacer clic en su nombre

Be Sociable, Share!

Los comentarios estan cerrados